Prima barca femminile a Parigi 2024: Buttignon e Crosio qualificano il doppio

CANOTTAGGIO

Il canottaggio azzurro qualifica la prima barca femminile, quinta imbarcazione in totale, per i Giochi di Parigi 2024. Dopo i pass ottenuti dagli uomini nel due senza, nel doppio, nel doppio pesi leggeri e nel quattro di coppia, Stefania Buttignon e Silvia Crosio (foto Federcanottaggio) hanno qualificato per l’Olimpiade del prossimo anno anche il doppio donne.

Le due azzurre hanno chiuso il Mondiale di Belgrado nel migliore dei modi, vincendo la finale B. Dopo una partenza controllata, quinte al primo passaggio intermedio, Buttignon e Crosio hanno cambiato marcia e hanno concluso in prima posizione una gara davvero equilibrata davanti ad Australia, Norvegia, Cina e Olanda, con il Sudafrica ultimo per pochi decimi e per il momento escluso dai Giochi di Parigi.

Niente da fare per il momento, invece, per Davide Mumolo nel singolo. Nonostante un buon finale, l'azzurro ha chiuso al quinto posto la finale B dei Mondiali, distante circa sei secondi dalla terza piazza, ultima valida per la qualificazione olimpica.

Sfuma in finale A anche la possibile qualificazione olimpica dell'otto femminile. Le azzurre hanno chiuso al sesto e ultimo posto, mancando una delle prime cinque posizioni che garantivano il biglietto per Parigi 2024. Medaglia d'oro per la Romania davanti agli Stati Uniti e all'Australia.

Quarto posto, infine, per Luca Rambaldi e Matteo Sartori nella finale A del doppio. Medaglia d'oro per l'Olanda, argento per la Croazia e bronzo per l'Irlanda. (agc)

Gli azzurri qualificati per i Giochi Olimpici Estivi di Parigi 2024 sono attualmente 57 (33 uomini, 24 donne) in 14 discipline:

- Tiro a volo (7 carte olimpiche: 2 d Trap, 2 u Trap, 2 d Skeet, 1 u Skeet)

- Ginnastica ritmica (7 carta olimpiche: 2 d Concorso Generale Individuale, 5 d Concorso Generale a squadre)

- Tiro a segno (1 carta olimpica: 1 u Carabina 10 m)

- Pentathlon moderno (3 pass individuali: Elena Micheli, Alice Sotero, Giorgio Malan)

- Tuffi (4 carte olimpiche: 2 d Trampolino e Trampolino sincro, 2 u Trampolino)

- Pugilato (4 pass individuali: Salvatore Cavallaro – 80 kg, Giordana Sorrentino – 50 kg, Irma Testa – 57 kg, Aziz Abbes Mouhiidine - 92 kg)

- Tiro con l’arco (1 carta olimpica: 1 d individuale)

- Surf (1 pass individuale: Leonardo Fioravanti)