Tour de France "tricolore": impresa di Fabio Aru. Vince la 5ª tappa per distacco

CICLISMO

Aru crIl tricolore sventola in Francia grazie a Fabio Aru. L'azzurro ha scritto una bella pagina di storia, autografando con una prova autoritaria la quinta tappa del Tour de France di ciclismo, partita da Vittel e conclusa a Blance des Belles Filles, lunga 160 chilometri. E' la prima vittoria nella corsa a tappe transalpina per l'atleta sardo, fresco campione d'Italia, che si è imposto per distacco, al termine di una fuga solitaria negli ultimi due chilometri. Aru ha trionfato in 3h44'06", infliggendo 16" di distacco a Daniel Martin, 20" a Chris Froome e Richie Porte, rispettivamente terzo e quarto. Quinto, staccato di 24", Romain Bardet. Nono a 34" Nairo Quintana, preceduto all'ottavo posto dallo spagnolo Alberto Contador, giunto sul traguardo dopo 26" dal vincitore. L'inglese Chris Froome è la nuova maglia gialla, il corridore del Team Sky ha un vantaggio di 12" sul compagno di squadra, il gallese Geraint Thomas, e 14" sullo stesso Aru (nella foto ANSA).

Incontenibile la felicità dell'azzurro. "Ci ho pensato tante volte, avevo vinto tappe al Giro e alla Vuelta, mi mancava solo il Tour. Qui trionfo anche Nibali? Vincenzo e un amico, avevo visto il video del 2014, quando vinse lui, e mi sono fatto un'idea della salita. Sono felicissimo".