Dominio Kilde nella DH bis di Kitzbuehel, Casse buon 4°. Schieder 12°, Paris 14°

21 Gennaio 2023

Aleksander Aamodt Kilde è di nuovo padrone di Kitzbuehel, un anno dopo il primo trionfo nel tempio austriaco, nella discesa bis maschile di Coppa del mondo. Il norvegese ha fatto letteralmente il vuoto – confermandosi mattatore assoluto nella disciplina in questa stagione, grazie al quinto successo in otto gare stagionali -, con il tempo di 1’56”90.

Al secondo posto Johan Clarey a 67 centesimi: all’ultima recita sulla Streif, il 42enne transalpino ha incantato specialmente nei tratti di scorrimento, ma non abbastanza per stare davanti a Kilde, conquistando però l’11esimo podio in carriera. Ha completato il podio un altro veterano, stavolta statunitense, come Travis Ganong, con un terzo posto meritato a 95 centesimi, e soli 4 centesimi di margine sul nostro Mattia Casse. Il piemontese ha flirtato con il terzo podio stagionale e della carriera, riprendendosi subito dopo l’errore di gara-1, per confermarsi sugli altissimi livelli fatti vedere in quest’annata sportiva.

L’austriaco Vincent Kriechmayr – vincitore della prima discesa -, ha chiuso quinto con 1”30 di ritardo, davanti al canadese Cameron Alexander sesto, ex-aequo con l’austriaco Otmar Striedinger. Pari merito all’ottavo posto, a 1”52, anche l’altro austriaco Hemetsberger ed il tedesco Baumann, mentre lo svizzero Nils Hintermann, ha terminato decimo a 1”53.

In casa Italia ancora ottimi segnali da parte di Florian Schieder, 12esimo, due posizioni meglio di Dominik Paris: il campione della Val d’Ultimo ha chiuso al 14esimo posto, a causa di un errore nel finale che gli ha fatto perdere qualche decimo, in una prova che fino a quel momento lo vedeva scendere con ottimi tempi. In top 20 anche Christof Innerhofer, 17esimo, mentre hanno chiuso oltre la trentesima posizione Pietro Zazzi (38esimo), Guglielmo Bosca (40esimo) e Nicolò Molteni (45esimo). Non ha preso parte alla gara, a causa del mal di schiena, Matteo Marsaglia.

Nella classifica generale Odermatt rimane al comando con 1188 punti , lo inseguono Aleksander Aamodt Kilde con 961 e Vincent Kriechmayr con 677. Nella graduatoria di discesa Kilde sale a 620 punti, dietro ci sono Kriechmayr con 464 e Odermatt con 386, Casse è quinto con 233.

Prossimo appuntamento con la velocità di Coppa del mondo, sabato 28 e domenica 29 con i due supergiganti in programma a Cortina d’Ampezzo, mentre domenica 22 gennaio si chiude il trittico austriaco con uno slalom al quale prenderanno parte Tommaso Sala, Alex Vinatzer, Giuliano Razzoli, Stefano Gross, Simon Maurberger, Matteo Canins e Tobias Kastlunger.