EYOF: Dieci medaglie nel giorno di chiusura, Italia 5ª nel medagliere. Nel 2015 a Tblisi

ginnastica 3

Pioggia di medaglie per l’Italia nella giornata conclusiva della XII edizione del Festival Olimpico della Gioventù Europea (EYOF) che si è disputato ad Utrecht (Olanda). La squadra italiana, partita con 58 atleti e 58 atlete, torna con 21 medaglie: 7 d’oro, 3 d’argento, 11 di bronzo, chiudendo al 5° posto nel medagliere su 49 nazioni partecipanti.

La ginnastica artistica azzurra è salita più volte sul podio. Martina Rizzelli (nella foto al centro) ha conquistato l’oro nelle parallele asimmetriche, con un esercizio valutato dalla giuria 14.150 punti, mentre Tea Ugrin (nella foto a sinistra) si è classificata al terzo posto, medaglia di bronzo, con 13.700. Insieme alle due azzurre è salita sul secondo gradino del podio la francese Louise Vanhille (13.950). Carlo Macchini ha espresso tutta la sua capacità nell’esercizio alla trave ed è stato premiato con la medaglia d’oro. Il giovane erede di Igor Cassina ha totalizzato 14.10 punti lasciando al secondo posto il russo Valentin Starikov (13.950) e il croato Tin Srbic (13.900).

Nella massima categoria del Judo femminile, +70 chilogrammi, Eleonora Geri si è aggiudicata la medaglia d’argento. L’azzurra è stata sconfitta solo in finale dalla polacca Kamila Pasternak.

Nel nuoto Alessandro Bori, dopo il bronzo nei 50 sl, ha conquistato la medaglia d’oro nei 100 sl. L’azzurro con 50.73 ha battuto il russo Arseniy Badamshin (51.15) e il norvegese Marius Solaat Roedland (51.68) rispettivamente secondo e terzo. La staffetta 4x100 mista, con Lorenzo Glessi, Alex Baldisseri, Matteo Masiero e Alessandro Bori, si è aggiudicata la medaglia d’argento. Con il tempo di 3:48.01 il quartetto azzurro è stato preceduto dalla formazione russa (Shopin, Chupkov,Malkov,Badamshin), che ha chiuso in 3:46.40, lasciandosi alle spalle al terzo posto gli ucraini (Khloptsov, Kurkin,Prozhoga, Ohnov) che hanno fatto registrare 3:49.50

Alessia Ruggi è giunta terza nei 200 stile libero con 2:05.11. La gara è stata vinta dalla russa Aryna Ophenysheva (2:03.50) davanti alla britannica Holly Hibbott (2:04.49). Medaglia di bronzo anche per Eleonora Clerici nei 100 rana con 1:11.72. Al primo posto è giunta la turca Beste Samanci (1:10.96) davanti alla russa Ekaterina Levashova (1:11.21).

Un'altra medaglia di bronzo è arrivata dall’atletica. Leonardo Fabbri, impegnato nel lancio del peso, ha raggiunto il terzo gradino del podio lanciando l’attrezzo a 17,76 metri. Meglio di lui hanno fatto registrare il polacco Konrad Bukowiecki, che ha vinto la gara con 21,41 metri, il romeno Andrei Rares Toader , secondo con 18,63 metri. E’ d’argento invece la staffetta 4x100. Ha vinto il quartetto francese con 42.33. Francesco Lama, Gabriele Segale, Andrea Vergano e in ultimo Diego Aldo Pettorossi hanno fermato il cronometro a 42.66. E’ stato il guizzo dell’ultimo staffettista a sorprendere gli olandesi sul traguardo che hanno chiuso al terzo posto con un solo centesimo in più (42.67).

La manifestazione, patrocinata dal CIO e organizzata sotto l’egida dei Comitati Olimpici Europei, che ogni due anni coinvolge i giovani atleti under 17 di alcune discipline olimpiche (Atletica, Basket, Ciclismo, Judo, Ginnastica, Handball, Nuoto, Tennis,Volley), nel 2015 si svolgerà a Tblisi, capitale della Georgia, con lo slogan “Step to the Future”.