Quel 1° agosto '84 con Masala, Massullo e Cristofori campioni a squadre a Los Angeles

PENTATHLON

Massullo Carlo. squadra1okGli azzurri di pentathlon e la giornata perfetta: il ricordo del 1° agosto 1984 vive anche nell'indelebile emozione d'oro regalata dalla prova a squadre. Masala, Massullo e Cristofori conquistano il titolo olimpico passando per l’oro di Daniele Masala, lo splendido bronzo di Carlo Massullo e la continuità di Pierpaolo Cristofori, che riuscirà a chiudere la sua prova all’undicesimo posto. Un en-plein che ha pochi precedenti e che riallaccia il pentathlon moderno italiano al podio olimpico calcato a Berlino da Silvano Abba, nel lontano 1936. Nell’equitazione gli azzurri sono subito protagonisti. Masala, conquista il primo posto, sopravanzando solo per il tempo Massullo su Razzle Dazzle. Cristofori chiude la prova al 19esimo posto.

Nella scherma Masala mette a segno 34 “botte”chiudendo al quarto posto. Massullo si piazza al 27esimo posto, preceduto da Cristofori. Nella prova di nuoto Masala chiude ottavo, Massullo 20esimo, mentre, Cristofori, si classifica 24esimo. Nell’ultima giornata di gare si parte con il tiro. Il più bravo è l’americano Michael Storm che ne piazza 198, secondi, ad un colpo, il francese Four e Massullo, Masala è decimo, Cristofori, con un’ultima non proprio fortunata, è 34esimo. La campestre di 4000 metri è quella decisiva. Masala farà la corsa sullo svedese Rasmuson, gestendo la gara e regalando all’Italia, con il contributo di Massullo e Cristofori, un’emozione indimenticabile.