VELA: Sensini undicesima nell'RS:X dopo le prime due prove. I risultati degli altri azzurri

VELA SENSINI RSX newsNel terzo giorno di regata in acqua le classi Laser Standard, Laser Radial, 49er, Finn, Star Elliot 6 con il debutto della classe RS:X. In regata da oggi anche Alessandra Sensini e Federico Esposito.

49er (20 nazioni)

La prima prova dei 49er ha preso il via sul campo di regata Porland Harbour con i neozelandesi Burling-Tuke che conducono fin dall’inizio aggiudicandosi la vittoria. Gli azzurri Giuseppe Angilella e Gianfranco Sibello hanno girato la prima boa in sedicesima posizione guadagnando terreno nel corso della regata e tagliando il traguardo al 13° posto. Nella seconda prova ottima la prestazione dell’equipaggio azzurro che ha girato la prima boa di bolina in decima posizione. L’equipaggio britannico scuffia seguito poi da quello australiano. Gli azzurri Angilella-Sibello gestiscono bene il vento in aumento e tagliano il traguardo al 10° posto.

Dopo quattro prove Giuseppe Angilella – Gianfranco Sibello guadagnano una posizione e passano al 13° posto in classifica provvisoria con i parziali 14-11-11-13 e 48 punti. Primi gli australiani Outteridge-Jensen a 15 punti, secondi i kiwi Burling-Tuke (24 pt) e terzi i danesi Norregaard-Lang (26 pt).

RS:X Femminile (26 nazioni)

La prima prova ha preso il via con Alessandra Sensini che nel corso della prima bolina ha perso terreno ed è transitata in boa al sedicesimo posto. Poi ha recuperato l’olimpionica nel primo lato di poppa guadagnando tre posizioni. In testa alla flotta per i primi due lati Marina Alabau (ESP), ma al termine della seconda bolina è passata al comando Lee El-Korzits (ISR) che si aggiudica la prova. Alessandra Sensini recupera ancora una posizione e taglia il traguardo al 12° posto.

Nella seconda prova della giornata Alabau (ESP) si è portata al comando della regata ed ha allungato sulle avversarie. Sensini è stata settima alla boa di bolina per poi transitare al 6° posto a Mark 2 e tagliare il traguardo al nono posto.

Dopo due prove Alessandra Sensini è all’11° posto in classifica provvisoria con i parziali 12-9 e 21 punti. Prima la spagnola Marina Alabau a 3 punti, seconda El Korzits (ISR) a 4 punti e terza la polacca Noceti Klepacka a 7 punti.

Laser Radial (41 nazioni)

Prima prova del giorno per la classe Laser Radial e partenza in sordina per Francesca Clapcich che transita alla prima boa di bolina al trentesimo posto. Gran recupero poi nell’ultimo lato di poppa in cui la ventiquattrenne Clapcich recupera sette posizioni andando a tagliare il traguardo al 24° posto.

La seconda prova è stata molto buona per Francesca Clapcich che è transitata alla prima boa al 7° posto mantenendo la posizione fino al traguardo. Ha dominato la gara Annalise Murphy (IRL) che vince la quarta prova consecutiva.

Dopo quattro prove l’azzurra Clapcich è al 16° posto in classifica provvisoria con i parziali 20-16-24-7 e 67 punti. Prima l’irlandese Murphy(4 punti) seconda la belga Evi Van Acker a 16 punti e terza Marit Bouwmeester (NED) a 18 pt.

Finn (24 nazioni)

Nella classe Finn la quinta prova olimpica, fin dalle prime battute, è stata dominata dal danese Jonas Hoeg-Christensen che ha tenuto il comando fino alla fine. In gran crescita l’azzurro Filippo Baldassari, al suo debutto olimpico, che gira la prima boa di bolina al 4° posto, a tre secondi da Ainslie. Nel corso della regata Baldassari perde posizioni andando comunque a tagliare il traguardo al 14° posto.

La seconda prova del giorno si è svolta con vento più leggero a 12-14 nodi. Questa volta è l’estone Karpak a tagliare la linea di arrivo per primo con quasi un minuto di vantaggio su Christensen, secondo e Ainslie, terzo. Dopo aver girato la prima boa di bolina al diciottesimo posto, Baldassari è 21° sul traguardo.

Dopo sei prove e uno scarto Filippo Baldassari (SV Fiamme Gialle) è al 23° posto con i parziali 20-22-(24)-21-14-21 e 98 punti. Primo il danese Christensen con soli 7 pt, secondo il britannico Ben Ainslie a 17 e terzo il francese Lobert (23). Domani giorno di riposo per la classe Finn.

RS:X Maschile (38 nazioni)

Primo giorno di regata per il giovane azzurro Federico Esposito (Fiamme Oro) alla sua prima esperienza olimpica. L’olandese Dorian Van Rijsselberge è rimasto al comando per l’intera prova. Secondo sul traguardo Miarczynski (POL) e terzo il tedesco Wilhelm. Il ventiseienne Esposito ha tagliato il traguardo al 31° posto.

La seconda prova è iniziata alle 12.50 ore locali. Ancora una volta Dorian Van Rijsselberge (NED) si è aggiudicato la vittoria. Federico Esposito, dopo aver girato la prima boa di bolina al 27° posto, è 30° sul traguardo.

Dopo due prove, Federico Esposito è al 32° posto con i parziali 31-30 e 61 punti. Primo Dorian Van Rijsselberge (2 pt), secondo Miarczynski (POL) con 4, terzo il tedesco Wilhelm a 6 punti.

Laser Standard (49 nazioni)

Due le prove disputate anche dai Laser Standard. Successo per Pavlos Kontides (CYP) che è sempre stato in testa fin sul traguardo. Michele Regolo (SV Fiamme Gialle) è purtroppo rimasto nelle retrovie e ha finito in 46ª posizione.

Regolo è partito bene nella seconda prova restando nelle prime posizioni per tutta la gara, ma nel finale perde qualche posizione e conclude con un ottimo 10° posto. Kontides (CYP) si aggiudica anche la seconda regata, conducendo dall'inizio alla fine.

Regolo recupera due posizioni in generale e ora è 32° con 122 punti (31-35-46-10). In testa Tom Slingsby (AUS) con 11 punti. Grazie ai due primi odierni, Pavlos Kontides (CYP) si insedia al secondo posto con 15 punti. Terzo posto per Rasmus Myrgren (SWE) a quota 25.