Wierer d'argento nella Pursuit iridata di Oslo.Impresa altoatesina: mai un'azzurra piazzata così in alto

wierer argento 2016Dorothea Wierer apre il medagliere per l'Italia ai Mondiali di biathlon di Oslo ed entra nella storia. La 25enne finanziera di Anterselva conquista, infatti, una splendida medaglia d'argento nella pursuit, alle spalle della tedesca Laura Dahlmeier, che vince il primo titolo della sua carriera. Ed è la medaglia più preziosa vinta dalle italiane nel biathlon femminile, tra le 21 vinte complessivamente dagli azzurri.

Wierer mette nel tiro il segreto del suo argento: prima lascia andare Dahlmeier, troppo precisa oggi e troppo veloce, poi commette due soli errori al poligono, in linea con le dirette avversarie, ma spara molto più veloce ed esce sempre rapidamente dal poligono. Decisiva è l'ultima serie di spari, dove Wierer non sbaglia nulla e scappa al secondo posto a 48"3 da Dahlmeier, mantenendo la posizione sulla rimontante Marie Dorin Habert, terza a 57"3.

Splendida gara anche per Lisa Vittozzi che con soli due errori si piazza al 13/o posto e ipoteca il posto per la mass start conclusiva. Karin Oberhofer chiude al 31/o posto, in rimonta nel finale, mentre è 50/a Federica Sanfilippo, con un tabellino gravato da sette errori.

"Questa medaglia vale tantissimo - dice Wierer -, oggi realizzo un sogno. Mi sono sentita molto meglio sugli sci, il tiro è stato buono anche se le condizioni di vento erano difficili. Ho riposato bene stanotte e mi sono svegliata in buone condizioni.

Per tutta la stagione l'individuale - aggiunge - era stata la mia migliore disciplina in termini di risultati, ma sapevo che avrei potuto fare risultato in ogni format e oggi il risultato è arrivato. Ho capito di poter fare la medaglia solo sull'ultima salita. Avevo paura che da dietro potessero riprendermi ma ce l'ho fatta. Avevo tanta pressione e le due gare precedenti non mi avevano aiutata molto. Abbiamo scritto un'altra pagina di storia, è qualche anno che ci stiamo riuscendo e di questo sono molto fiera".