Cdm di fioretto, Foconi 2° a il Cairo. Sul podio anche Cassarà e Nista, 5° l'olimpionico Garozzo

SCHERMA

podio IL CAIROTre atleti italiani sul podio finale della tappa del circuito di Coppa del Mondo di fioretto maschile a Il Cairo. Alessio Foconi è stato superato in finale dallo statunitense Race Imboden (15-7), con Andrea Cassarà e Lorenzo Nista che hanno chiuso sul gradino più basso del podio (foto tratta dal sito FIS). In semifinale Foconi aveva sconfitto Lorenzo Nista, mentre Andrea Cassarà era stato superato (15-8) da Imboden.

Alessio Foconi, dopo aver superato la giornata di qualificazioni, aveva superato nel turno dei 64 il giapponese Matsuyama per 15-10, poi ha vinto per 15-7 contro l'ucraino Yunes, prima di avere ragione dell'egiziano padrone di casa, Alaaeldin Abouelkassem per 15-8 e, ai quarti, del tedesco Peter Joppich per 15-9. Lorenzo Nista, dal canto suo, era approdato in semifinale grazie al successo ai quarti di finale contro lo statunitense Chamley-Watson per 15-8, dando continuità così ai successi giunti contro l'ucraino Hertsyk per 15-5, contro il giapponese Shikin per 15-12 e nel derby azzurro del turno dei 16, contro Giorgio Avola, col punteggio di 15-12.

Andrea Cassarà, invece, alla sua "prima" gara dopo il matrimonio giunto nell'immediato periodo post-olimpico, aveva iniziato la sua giornata superando il giapponese Riki Oishi per 15-6 e, in rapida successione, l'ungherese Daniel Dosa per 15-6 ed il polacco Andrzej Rzadkowski per 15-11. Ai quarti era poi giunta la sfida contro il campione olimpico di Rio2016, Daniele Garozzo. La sfida si è disputata su livelli tecnici altissimi ed ha visto la vittoria di Andrea Cassarà col punteggio di 15-14.

L'olimpionico azzurro ha concluso quindi al quinto posto la sua prima uscita internazionale con al collo il titolo olimpico. Nel suo percorso di gara, Garozzo aveva dapprima superato per 15-2 l'ungherese Tamas Meszaros, poi il bielorusso Uladzislau Lahunou pre 15-8 e quindi, nel turno dei 16, il francese Vincent Simon per 15-10. A fermarsi agli ottavi di finale, oltre a Giorgio Avola sconfitto nel derby da Lorenzo Nista, era stato anche Francesco Trani, eliminato dal ceco Alexander Choupenitch per 15-8. Era' stato invece eliminato nel turno dei 32 Damiano Rosatelli, superato col punteggio di 15-13 dal plurititolato tedesco Peter Joppich.

Stop nel primo turno di giornata invece per Edoardo Luperi, fermato per 15-13 dal sud coreano Kim Hyogon, per Alessandro Paroli, eliminato per 15-11 dal francese Simon, per Saverio Schiavone, sconfitto 13-12 dallo statunitense iridato nel 2013, Miles Chamley-Watson e per Tommaso Lari, superato 15-7 dal sudcoreano Kwak. Ieri, nella prima giornata di gara, ad uscire di scena era stato il più giovane della delegazione azzurra, Francesco Ingargiola, dopo la sconfitta subìta nel match contro il polacco Janda, col punteggio di 15-14.