Azzurri dell'inseguimento su pista in finale con il record del mondo. Dallavalle e Ihemeje in finale nel salto triplo

RISULTATI AZZURRI

Undicesimo giorno di gare a Tokyo 2020, con l’arrampicata sportiva che fa il suo esordio nel programma a cinque cerchi. Ecco il riepilogo:

ATLETICA: Due italiani nella finale del triplo: Andrea Dallavalle (16,99, vento -0.4) ed Emmanuel Ihemeje (16,88, -0.7), si sono classificati rispettivamente al settimo e nono posto della qualificazione. Fuori invece Tobia Bocchi (16,78, -0.1), tredicesimo e primo degli esclusi. Eseosa Fostine Desalu è in semifinale dei 200 m grazie al terzo posto in batteria (in 20"29)  ma non passa in finale con  il suo 16° posto (20.43).  Antonino Infantino chiude la sua heat in quinta posizione (20"90). Alessandro Sibilio è ottavo (in 48"77) nella finale dei 400 ostacoli vinta dal norvegese Warholm (in 45"94, nuovo record del mondo).

Paolo Dal Molin nei 100hs si è qu.alifcato per le semifinali con 12.44 che vale il 12° posto. Niente da fare invece per Hassane Fofana che con 13.70 è 32° Nel primo gruppo di qualificazione del lancio del peso Nicolas James Ponzio ha lanciato l'attrezzo a 20.28 ma chiude al 20° posto nel ranking complessivo.. Zane Weir con 21.25 metri ottiene l'accesso alla finale e la terza misura nel suo gruppo 5° nnella classifica generale. Non è riuscito a passare la qualificazione invece Leonardo Fabbri che con 20.80 metri risulta 14°  Yemaneberhan Crippa non ottiene la qualificazione alla finale dei 5000 metri, il suo 13:44.12 vale il 15° posto. Sara Fantini giunta in finale nel martello ha concluso la gara 12a (69.10).

CANOA KAYAK: Al Sea Forest Waterway Francesca Genzo si qualifica per la finale del K1 200. L’azzurra ha chiuso la sua semifinale al quarto posto in 40”. In finale A Francesca si è classificata al 7° posto (40:184).  Samuele Burgo vince la finale B del K1 1000 in 3:26.169.

CICLISMO SU PISTA: All'inseguimento femminile non basta il nuovo record italiano (4:10.063), le azzurre Rachele Barbieri, Letizia Paternoster, Elisa Balsamo e Vittoria Guazzini cedono alla favorita Germania (4:06:159, nuovo record del mondo). Nella finale per il 5-6° posto contro l'Australia Martina Alzini ha preso il posto di Rachele Barbieri. Il quartetto delle azzurre non è riuscito comunque ad avere la meglio. L'Australia ha fermato il cronometro su 4:11.032 l'Italia ha registrato 4:11.108 e chiude al sesto posto.

Il quartetto maschile con Simone Consonni, Filippo Ganna,Francesco Lamon, Jonathan Milan ha battuto in qualifica la formazione della Nuova Zelanda stabilendo con 3:42.307 il nuovo primato mondiale nel inseguimento a squadre su pista. Con questo risultato, dopo il secondo miglior tempo della giornata di ieri, gli azzurri vanno direttamente alla finale per il 1° - 2° posto in programma domani.

PALLACANESTRO: La nazionale esce sconfitta dal confronto, dei quarti di finale, con la Francia (75-84) ma con la  consapevolezza di aver disputato nell'ultimo mese una straordinaria impresa. Fin dalla qualificazione di Belgrado gli azzurri hanno sempre espresso un bel gioco offrendo emozioni. La Francia non ha avuto vita facile soprattutto sul finire di gara quando il punteggio a poco più di un minuto era sul 70-71 dopo un vantaggio dei bleu giunto a superare i 10 punti.

PALLAVOLO: Sconfitta dall'Agentina nei quarti di finale la nazionale di Blengini saluta Tokyo. L'incontro terminato con il punteggio 2-3 (25-21; 23-25;22-25; 25-14; 12-15) ha avuto fasi alterne per entrambe le squadre ma è statos sempre combattuto.

ARRAMPICATA SPORTIVA: L'arrampicata sportiva fa il suo debutto olimpico a Tokyo 2020. Al termine delle tre prove (speed, bouldering, lead) disputate all'Aomi Urban Sports Park, Michael Piccolruaz ha chiuso le qualificazioni al 15° posto (1248.00 pt totali, 8.00 speed, 13.00 bouldering, 12.00 lead). Quattro posizioni più in basso Ludovico Fossali, 19° (4563.00 pt totali; 13.00 s, 19.50 b, 18 l).

SPORT EQUESTRI: Emanuele Gaudiano, in sella a Chalou, ha chiuso 47° la prova individuale di salto ostacoli in 89.48, con 9 penalità (8 nel salto, 1 per il tempo)