Risultati degli Azzurri: avanzano Paoli e Nespoli (Arco), Pellegrino Pellegrino (Muaythai) in finale per l'oro

GIOCHI EUROPEI

Tiro a Segno: Maria Varricchio, impegnata nella pistola 25 metri, ha superato le qualificazioni con il 7° posto e 579 punti. Chiara Giancamilli si è fermata al 27° posto (567). Varricchio in semifinale però non è riuscita ad entrare in zona medaglie chiudendo la sua poule al quarto posto con 198 punti (9).

Ha vinto la georgiana Nino Salukvadze che conquista la carta olimpica. Sarà la sua decima partecipazione a cinque cerchi un’avventura iniziata a Seul 1988 quando aveva 19 anni.

Nella carabina tre posizioni a 50 metri Sofia Ceccarello e Barbara Gambaro hanno concluso la qualificazione rispettivamente al 19° posto (581/30) e al 22° posto (580/26).

Rugby Seven: Pronto riscatto delle azzurre. Dopo le due sconfitte di ieri oggi l’Itala ha battuto 57-0 la Norvegia. In campo sono scese: Isabella Locatelli, Maria Magatti, Alissa Ranuccini, Sofia Stefan (C), Francesca Granzotto, Gaia Buso e Agatha Luna Sacchi guidate dal Ct Saccà hanno facilmente avuto il dominio del campo. La formazione norvegese, guidata Ct Sucudra Viliame Tirikula, con Karoline Flatekval, Ingrid Ragnarson, Gunvor Romsbotn, Ellen Holmen, Rebekka Mjones, Amalia Westerlund, Pauline Opstad non è riuscita a penetrare la difesa azzurra che questa volta non ha avuto cedimenti. Con questa vittoria le azzurre accedono ai quarti di finale dove la Polonia si è rivelata un’avversaria per niente facile. Il risultato finale 15-33 per le polacche lascia la possibilità alla formazione di Saccà di terminare domani il torneo contro la Germania per le posizioni 5°-8° posto.

La nazionale maschile ha affrontato la Polonia nell’ultimo incontro della pool A vincendo 50 – 0. Gli azzurri, guidati dal Ct Matteo Mazzantini, con Matteo Meggiato, Pio Flavio Vaccari, Lorenzo Pani, Tito Tebaldi, Massimo Cioffi, Cristian Lai, Riccardo Ghellil hanno conquistato l’accesso ai quarti di finale. Con questo risultato gli azzurri disputano i quarti di finale dove contro la Spagna sono stati sconfitti 36-7. Domani affronteranno il Belgio per il piazzamento 5°- 8° posto.

Taekwondo: Maristella Smiraglia nella categoria -73 kg ha superato agli ottavimla greca Paraskevi Ntemogianni 2-0 e ai quarti ha incontrato la serba Nadika Bozanic che ha fermato momentaneamente il suo percorso vincendo 2-1 sull’azzurra. Grazie ai particolari incroci del tabellone Smiraglia accede alla finale per il terzo posto dove ha affrontato la croata Nika Clepac che si è imposta per 2-0.

Badminton: Jasmine Hamza è stata sconfitta nel primo incontro del gruppo F contro la belga Lianne Tan 0-2 (10 -21; 10- 21). Nel torneo maschile Giovanni Toti, inserito nel gruppo A, ha perso dal danese Viktor Axelsen 0-2 (17-21; 5- 21).

Il doppio misto Bailetti / Corsini è uscito sconfitto dal confronto con la coppia irlandese Magee/Ryan 0-2 (14-21;13-21). Il doppio maschile Greco /Salutt è stato battuto dagli irlandesi Magee/Reynolds 0-2 (17-21;12-21). Non è stato diverso il verdetto per il doppio femminile con le danesi Fruergaard/Thygesen vincitrici sulle azzurre Corsini Mayr per 2-0 (21-8;21-11).

Tiro con l’Arco: Nei sedicesimi di finale Alessandro Paoli ha affrontato lo sloveno Den Habjan Malavasic battendolo 6-4. Ha superato il turno Mauro Nespoli opposto all’ucraino Olesksii Hunbin ha vinto per 6-2. Gli azzurri torneranno in gara il 29 per disputare gli ottavi. Federico Musolesi è stato sconfitto dallo svizzero Keziah Chabin 3-7.

Scherma: Davide Filippi ha iniziato il tabellone del fioretto dai 16i vincendo contro il polacco Adrian Wojtkowiak 15 -10 poi è stato sconfitto dall’ucraino Andrii Pogrebniak 15-14.

Pentathlon: Tre azzurri al termine delle qualifiche hanno centrato l’accesso alle semifinali che si disputeranno mercoledì 28 giugno. Giorgio Malan, nel gruppo A, ha totalizzato 1196 punti, Matteo Cicinelli e Roberto Micheli, nel gruppo B, hanno chiuso le prove con lo stesso punteggio 1184 punti riuscendo a conquistare l’ingresso nella fase successiva. Gianluca Micozzi invece, ha avuto un problema alla schiena che non gli ha consentito di portare a termine la gara, dopo le prove di scherma e nuoto.

Pugilato: Negli ottavi di finale Salvatore Cavallaro nella categoria 80 kg ha sconfitto lo spagnolo Gazimagomed Jalidov Gafurova per 4-1. Bene anche l’azzurra Sirine Charabi nella categoria 54 kg ha superato la croata Nikolina Cacic 5-0. Alessia Mersiano nei 60 kg, opposta alla serba Natalia Shadrina, è stata sconfitta per 0-5. Anche Assunta Canfora (66 kg) ha subito l’assalto della britannica Rosie Joy Eccles ed è stata superata per 1-4. E’ invece uscito vincitore dal confronto con l’armeno Rudolf Garboyan Emilio Federico Serra nella categoria 51 kg. L’azzurro si è imposto per 5-0.

Nell’ultima sessione giornaliera di gare ci ha pensato Aziz Abbes Mouhidine a ristabilire i conti vincendo nella categoria 92 kg contro l’ucraino Arkadii Kartsan con un verdetto che non lascia dubbi: 5-0. Mercoledì 28 l’azzurro incontrerà nei quarti di finale il turco Berat Acar.

Muaythai: Enrico Pellegrino Pellegrino ha raggiunto la finale per l’oro battendo in semifinale Jakub Klauda (Rep. Ceca) al termine di un duro combattimento terminato 29 – 28. La finale della categoria 91 kg domani vedrà di fronte l’azzurro contro l’ucraino Oleh Prymachov.

Break Dance: Prima giornata positiva per Antilai Sandrini al debutto ai Giochi Europei. L’azzurra ha vinto per 2-0 tutte le tre sfide del gruppo A: Anti ha battuto la francese Senorita Carlota, poi ha fatto suo il derby con Alessandrina, infine ha avuto la meglio della finlandese AT. Domani alle 18.45 Anti sfiderà la portoghese Vanessa nei quarti di finale.

Eliminati gli altri italiani in gara. Alessandrina ha esordito battendo 2-0 AT, ma poi ha perso il derby con Anti e anche la sfida con Senorita Carlota. Tra gli uomini Alessio Signore, in arte “Snap”, è stato sconfitto per 2-0 dall’ucraino Lussy Sky e dal francese Lagaet. Non è bastata a Snap la buona prestazione contro l’altro francese Dany.