Orsi1Due medaglie, due record italiani: azzurri protagonisti ai Mondiali di nuoto in vasca corta a Doha. Marco Orsi ha conquistato uno storico argento nei 50 stile libero. Con il tempo di 20.69 lo sprinter ha stabilito anche il nuovo primato italiano. Il record precedente 20.93 era stato stabilito, sempre dall’emiliano di Budrio, nel 2009 ai Campionati europei di Istanbul.

Il francese Florent Manadou ha vinto la gara con 20.26, nuovo record mondiale, terzo è giunto il brasiliano Cesar Cielo (20.88). Orsi è il primo atleta italiano della storia a salire sul podio dei 50 stile libero ai Mondiali in vasca corta. In lunga, vi era riuscito Luca Dotto d'argento il 30 luglio 2011 ai campionati mondiali di Shanghai. Raggiante l'azzurro al termine della gara. "L'obiettivo era il record italiano ma non immaginavo di riuscire a scendere così tanto. Sapevo che partenza e virata erano fondamentali. Sono due anni che ci lavoro con il mio allenatore (Roberto Odaldi, ndr) e sono anche seguito da uno psicologo dello sport. Tutti i tasselli si sono perfettamente allineati. I sacrifici prima o poi pagano. Mi sono inchinato solo ad un record del mondo! Sono strafelice. Soddisfatto".

Erika Ferraioli, Silvia Di Pietro, Aglaia Pezzato, Federica Pellegrini, nella staffetta 4x100 stile libero, hanno invece vinto il bronzo. Erika Ferraioli in prima frazione ha migliorato il record italiano dei 100 metri con 52.70 togliendo il primato a Federica Pellegrini (52.86) che - nell’ultima frazione - ha contribuito con la sua progressione a far salire sul podio la staffetta azzurra con 3:29.48, nuovo primato italiano. La medaglia d’oro è stata vinta dall’Olanda (3:26.56) mentre l’argento è stato raggiunto dagli Stati Uniti (3:27.70).

Gli altri risultati di giornata: Silvia Di Pietro, nei 50 farfalla, è giunta al quinto posto migliorando il primato italiano, già limato da lei stessa in semifinale, con 25”38 (p.p. 25”43). Quinto posto e nuovo record italiano anche per la staffetta 4x50 mista. Elena Di Liddo, Ilaria Bianchi, Arianna Castiglioni, Erika Ferraioli hanno fatto registrare 1:46.47 (p.p. 1:47.05). Impegnato nelle semifinali dei 50 dorso Niccolò Bonacchi con 23.48 si è classificato all’11° posto: per lui niente finale.